Измерительное оборудование и системы управления
Контакты +7 (495) 984-00-68

5G на платформе National Instruments

23 марта, 2016
отработка технологии 5G на платформе National Instruments

Американские инженеры из университетов Бристоля и Лунда, совместно с National Instruments (NI), провели новое исследование в области беспроводной связи. Они, используя массивную антенную систему, добились 12-кратного увеличения эффективности использования спектра по сравнению с сотовой технологией 4G. Технология множественных составных антенн, называемая MIMO, уже используется во многих системах Wi-Fi маршрутизаторов и 4G сотовой связи. Как правило, для этого используются до четырех антенн на базовой станции.

Для отработки новой технологии была использована гибкая макетная платформа от NI, основанная на системном программном обеспечении LabVIEW и аппаратном оборудовании PXI. В бристольской конфигурации реализована массивная MIMO, которая включает в себя 128 антенн, работающих на базовой станции. Аппаратное обеспечение этого эксперимента было предоставлено Бристольским университетом, как часть открытой программируемой инфраструктуры города. Университет Лунда имеет подобную опытную установку, которая называется LuMaMi. Это позволило сотрудникам обоих университетов провести совместное исследование. Система MIMO Бристоля была использована для демонстрации работы на несущей частоте 3,5 ГГц. Она смогла обеспечить одновременное беспроводное соединение с двенадцатью приемными антеннами. Каждый клиент использовал диапазон 20 мегагерц. Сложные алгоритмы цифрового разделения сигналов позволили выделить отдельные потоки, принимаемые антенным комплексом.

Публичная демонстрация была проведена в атриуме центра торговли и предпринимательства Бристоля. Была достигнута беспрецедентная пропускная способность в 79,4 бит/с/Гц. Это соответствует скорости передачи данных 1,59 Гбит/с в диапазоне 20 мегагерц. Выход за пределы лабораторий нового вида беспроводной связи намечен к концу 2016 года