Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Теперь вы можете скачать каталог продукции
Загрузить каталог
Заказать звонок
Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами в первую же свободную минуту.

Способ эффективного тестирования радиолокационных систем

Потенциальные потребители данной технологии – предприятия, разрабатывающие и выпускающие сложные радиолокационные системы (в том числе и крупноапертурные), а так же производители сложных радиоэлектронных устройств, эксплуатирующие предприятия и испытательные полигоны.

Значительное время при разработке сложных радиоэлектронных систем занимает автономная отработка создаваемого изделия.  Усложнение фоново-целевой и помеховой обстановки и соответственно режимов функционирования разрабатываемых комплексов, приводит к увеличению времени испытаний либо к длительным доработкам аппаратуры и программного обеспечения комплекса после сдачи его в эксплуатацию.

Автономные испытания радиоэлектронных комплексов, как правило, проводятся на лабораторных стендах, обеспечивающих простые проверки аппаратуры комплекса, что не позволяет на этапе разработки отладить аппаратуру и программное обеспечение комплекса. При таком подходе к разработке время ввода в эксплуатацию комплексов значительно увеличивается.

Задача ускорения процесса создания и ввода в строй радиоэлектронных комплексов может быть эффективно решена путем внедрения в процесс разработки и испытаний технологий имитации помехово-целевой обстановки по эфиру.

Наиболее рациональным методом решения этой проблемы является создание  имитаторов цели, которые обеспечат эффективную отработку всей аппаратуры комплексов, включая антенную и приемо-передающую части комплексов, точность и повторяемость фоноцелевой обстановки и результатов испытаний.

Имитаторы целей позволяют использовать унифицированные средства для:
– обеспечения имитации радиолокационной и помеховой обстановки с целями и источниками помех различного класса и в различных условиях;
– отработки технических решений создания аппаратно-программных средств на ранних стадиях создания аппаратуры РЛС и ФПО;
– испытаний систем управления и обработки информации радиоэлектронных систем.

Принцип работы  заключается в приеме зондирующего сигнала, переносе его на промежуточную частоту, цифровой обработке принятого сигнала и последующего излучения обработанного сигнала в обратном направлении.
Данная схема дополняется вводом информации о фоново-целевой обстановке для имитируемых целей и помех в специализированный контроллер, управляющий процессом имитации.

Цифровая обработка принятого сигнала обеспечивает:
  • временную задержку сигнала (имитация дальности объекта);
  • сдвиг сигнала по частоте (имитация доплеровской скорости объекта);
  • «размножение» сигнала (имитация нескольких объектов, имитация разделения объектов, генерация уводящих помех);
  • управление импульсной мощностью сигнала (имитация ЭПР объекта);
  • излучение сигналов различной формы (АМ, ФМ, ЧМ, ФЧМ);
  • излучение современных типов помех.

Угловое положение (азимут, угол места) имитируемых радиолокационных объектов совпадает с угловым положением устройства имитации.

Дальности, доплеровские скорости и ЭПР объектов имитируются электронным способом посредством цифровой обработки принятого сигнала. При этом имитируемые цели будут всегда оставаться в том же угловом направлении, что и устройство, и  будут иметь те же угловые координаты при измерении.

В случае необходимости иметь имитируемые цели в разных угловых направлениях, необходимо использовать несколько устройств имитации, расположенных в разных угловых направлениях.

Пример изделия на основе описанной выше технологии - управляемый радиолокационный отражатель